Небольшое преимущество Эйнштейна.

Не сумев получить работы в научном учреждении, Эйнштейн устроился на беспритязательное место инспектора в патентном бюро. Он мог бы просто впасть в угнетение и депрессию — бывавшие в те годы у него дома ужасались его бедности.

«Дверь квартиры была открыта, — писал Дэвид Рейхинштейн, прошлый педагог Эйнштейна, — чтоб просохли вымытые полы в прихожей. Я Небольшое преимущество Эйнштейна. зашел в комнату. Эйнштейн пребывал в умеренном философском настроении. Одной рукою он качал малыша в коляске — в другой держал открытую книжку. Во рту его дымилась сигара очень гнусного табака. Печь страшно коптила. Как он мог выносить все это?»

В таких критериях Эйнштейну ничего не стоило отложить свои занятия физикой Небольшое преимущество Эйнштейна.: у него бы был повод раз в день успокаивать угрызения собственной совести. Он мог повторять: «Сейчас много неотложных дел. Я вернусь к своим занятиям завтра». И через пару лет подобного промедления Эйнштейну уже не пригодились бы оправдания. Неувязка природы светового луча была бы совсем позабыта.

Но Небольшое преимущество Эйнштейна. этого не случилось. У Альберта Эйнштейна было маленькое преимущество — он обожал физику. Он получал от занятий такое наслаждение, что, невзирая на массу хлопот, раз в день находил время, чтоб удовлетворять свою страсть.

За 10 лет «одинокий гиацинт» научного опыта Эйнштейна разросся и наводнил весь пруд. Для самого ученого явилось полной неожиданностью, когда Небольшое преимущество Эйнштейна. годы его терпеливого труда в один момент «взорвались» звучными заголовками газет всего мира. По его собственному воззрению, он просто каждый денек посвящал малость времени собственному хобби.

Самоцель.

Доктор Шикшентмихали произнес бы, что занятия физикой для Эйнштейна были самоцелью. Слово autotelic состоит из греческих корней auto — сам и telos Небольшое преимущество Эйнштейна. — цель. Самоцель — цель сама по для себя. Другими словами, мы действуем не в надежде достигнуть результата в дальнейшем, а ради получения наслаждения от самого процесса заслуги.

Рвение к высочайшим должностям либо званиям — недостающий стимул для исследований. Только когда постижение познаний — самоцель, у вас появится и терпение и желание завладеть Небольшое преимущество Эйнштейна. предметом так же, как Эйнштейн профессионально обладал физикой, Моцарт — музыкой, Дисней — мультипликацией.

Решать вам.

Как вам получится научиться получать удовольствие от собственной работы — ваше глубоко личное дело. Любой из нас должен отыскать собственный свой метод перевоплотить работу в наслаждение. Нет одного способа, подходящего для всех. Для многих людей, как, к примеру Небольшое преимущество Эйнштейна., для меня, запоминание назубок — реальная мука. А для моего соавтора Ричарда По оно оказалось самоцелью.

Потратив 5 лет на исследование латыни в средней школе и институте, Ричард длительно расстраивался, что непринципиально освоил этот мертвый язык. В конце концов он решил отработать произношение, запоминая длинноватые тексты на латыни. За Небольшое преимущество Эйнштейна. несколько месяцев Ричард выучил назубок первую главу Библии.

В отличие от бессчетных прошлых проектов самосовершенствования, за которые он с энтузиазмом брался, но потом кидал из-за нехватки времени, с таким способом исследования латыни у него не появилось никаких заморочек. Он мог посмотреть на строку с утра и весь Небольшое преимущество Эйнштейна. денек в свободные минутки повторять ее про себя.

Мучительное ожидание собственной очереди в банке либо поездка в переполненном вагоне метро стали для Ричарда прелестной возможностью тренировки памяти. Ранее Ричард ощущал себя лоботрясом, когда впустую растрачивал время в постели, пытаясь заснуть, — сейчас он мог упражняться и ночкой, повторяя латинские рифмы.

Тяжело сказать Небольшое преимущество Эйнштейна., завладел ли Ричард латынью благодаря конкретно этому способу, но факт остается фактом — исследование языка закончило быть для него работой. Цитирование назубок сотен стихов на латыни — другими словами неизменное сознание роста «внутренней библиотеки» — настоящее удовольствие для Ричарда и достойная заслуга. К тому же он совсем случаем натолкнулся и на метод дисциплинировать Небольшое преимущество Эйнштейна. собственный разум. На данный момент он растрачивает еще больше времени на интеллектуальные упражнения и еще меньше — на нудные и неспокойные занятия. Если веровать теории доктора Шикшентмихали, такая неустанная тренировка с возрастом должна значительно повысить сложность мыслительных процессов мистера По.

Метастратегия.

Многие читатели, непременно, отнеслись к идее Небольшое преимущество Эйнштейна. заучивания Священного Писания на латыни как к утонченной пытке. Что ж, каждый должен находить собственный свой путь. Я не могу сказать вам, каким будет ваш подход, но готов дать подсказку, как его отыскать.

Большая часть способов, с которыми вы познакомились в этой книжке, представляют из себя метастратегии — другими словами любая употребляется как Небольшое преимущество Эйнштейна. плацдарм для разработки последующей. Мальчишка, про которого я гласил в главе 1, используя способ заимствования гения, отыскал себе умопомрачительно действенный метод заслуги фурроров в игре в бейсбол.

В глубине подсознания таятся уникальные стратегии, которые позволяют раз в день оттачивать возможности, подчиненные левому полушарию мозга. Найти эти стратегии можно при помощи Небольшое преимущество Эйнштейна. процесса, который я именовал созданием инструментов.


ne-snimaj-s-sebya-otvetstvennosti-10-glava.html
ne-snimaj-s-sebya-otvetstvennosti-9-glava.html
ne-soglasen-ne-soglasen-soglasen-soglasen.html