Неадаптивный процесс старения

Неадаптивный процесс старения

Разглядим условия, порождающие неадаптивный процесс старения личности, не обеспечивающие ее предстоящее развитие. Э. Эриксон выделяет две группы стадиальных новообразований, суммирование которых в поздние годы приводит к стагнации, восприятию человеком мира как источника зла, сочетанию самонадеянности с чувством безуспешно прожитой жизни.

К нехорошим личным новообразованиям ученый сначала относит самонадеянность , не согласующуюся со Неадаптивный процесс старения возможностями человека.

В качестве примера непроизводительных приемов, к которым прибегают люди в возрасте, столкнувшись с трудностями в собственной поздней жизни, приведем описание из психотерапевтических текстов.

Так, одна из жительниц интерната, миссис Уол, проработала несколько 10-ов лет в канцелярии приличного учреждения. Работа была основанием ее идентичности. Когда же в Неадаптивный процесс старения возрасте 65 лет даму выслали на пенсию, она прибегла к механизму полного отрицания катастрофического для нее действия. Целыми деньками дома она печатала на машинке какие-то бумаги, подшивала их в папки и была преисполнена убежденности, что работает для конторы. В 80 лет Уол попала в интернат, да и там продолжала «работать». В сумочке Неадаптивный процесс старения она носила куски бумаги – «документы» компании, «рассылала» письма клиентам. Эта дама втянула свое прошедшее в истинное и психологически реконструировала животрепещущую реальность по эталону прошлого. Так, услышав голоса медсестер, Уол недовольно замечала: «Опять эти девицы из машбюро болтают».

По наблюдениям, жителей интерната нередко истязают неразрешенные в прошедшем конфликты с близкими людьми Неадаптивный процесс старения. И в этих случаях их прошедшее заполняет истинное.

Люди в возрасте начинают «выяснять отношения» с кем-либо из гостей. И когда их надуманные обидчики признают свою неправоту, старики с чувством ублажения ворачиваются в свое истинное.

Неадаптивным оказывается процесс старения и у тех людей, которые не смогли развить Неадаптивный процесс старения внутри себя свойства автономии и инициативы . Ориентирами в разработке Я-образов служили для их указания, требования, представления окружающих людей, другими словами зеркальный Я-образ, который отражает то, как воспринимаются эти личности важными другими. В силу особенностей их восприятия они усваивают и относительно себя те «средне-социальные» свойства, в каких содержатся Неадаптивный процесс старения стереотипные свойства старости. Такая «старческая позиция» может время от времени быть защитным механизмом либо приемом снятия с себя ответственности за свою пассивность.

Мы проанализировали несколько типов Я-концепции людей на шаге поздней взрослости. Выделили условия, содействующие и препятствующие поступательному развитию их Я-образов. Продуктивному старению содействуют самоактуализация «Я», преимущественная ориентация Неадаптивный процесс старения на творчество либо на реализацию духовно-нравственных отношений.

Резюме

Я-концепция периода поздней взрослости и старости представляет собой сложное образование, в каком «записана» информация о огромном количестве Я-образов, возникающих у человека в самых разных вариантах его самовосприятия и самопредставления. Это избирательная память личности, отражающая действия таким макаром, чтоб не нарушить Неадаптивный процесс старения главные личностные позиции.

Я-концепцией в старости движет рвение интегрировать свое прошедшее, истинное и будущее, осознать связи меж событиями своей жизни. К условиям, содействующим личности отлично интегрировать свою жизнь, относятся: успешное разрешение индивидумом нормативных кризисов и конфликтов, выработка им адаптивных личных параметров, умение извлекать полезные уроки из прошедших неудач Неадаптивный процесс старения, способность аккумулировать энергетический потенциал всех пройденных стадий.

Я-концепция в поздний период жизни человека обогащена всем тем, что было более значимо в любой из периодов личного становления.

Положительная и инициативная Я-концепция обеспечивает продолжение личного развития и жизнеутверждающий подход к жизни в поздние годы, позволяет притормозить физическое Неадаптивный процесс старения старение и заносит огромную духовность и творческую озаренность в самоактуализацию личности.

Продуктивному старению содействуют самоактуализация «Я», преимущественная ориентация на творчество либо на реализацию духовно-нравственных отношений.

Такие нехорошие личностные образования, как самонадеянность и неразвитость автономии и инициативы, обусловливают неадаптивное старение человека.

Я-концепция– обобщенное представление человека о самом для себя, система его Неадаптивный процесс старения установок относительно своей личности.

Я-образ– совокупа чувственных образов (чувств, восприятий, представлений) и соответствующих образов собственных действий по отношению к себе и другим.

Социальные стереотипы– повторяемые, обширно применяемые в обществе суждения.

Интериоризация– перенос публичных представлений в сознание отдельного человека.

Реальное Я – представление о для себя в реальный момент.

Безупречное Я Неадаптивный процесс старения – представление «каким я должен быть, исходя из усвоенных моральных и других образцов».

Мудрость– глубочайший разум, опирающийся на актуальный опыт.

Зеркальный Я-образ– отражает то, как воспринимается личность важными другими.

Глава 5


necenovie-faktori-sovokupnogo-sprosa.html
necenzurnij-razgovor-pushkin-i-anglijskij-yazik-operevode-evgeniya-onegina-nabokovim-nabokov-na-protyazhenii-vsej.html
nechelovechnaya-neobhodimost-i-chelovecheskie-otnosheniya.html