Не запирайте вашу дверь, 15 глава

Не запирайте вашу дверь, 15 глава

... Во время ужина фаворит болгарской команды Дойчин Василов пустил по кругу литровую бутылку болгарской ракии. Поочерёдно делаем по глотку. Пьём за давнишнюю дружбу Болгарии и Рф, за наше сегодняшнее взаимодействие. Пьём за Гору. И, дай Бог, за наш будущий фуррор на Горе.

...К ночи пурга усилилась, и давление продолжает падать Не запирайте вашу дверь, 15 глава. По альтимеру мы уже на высоте 5850. Кислорода в воздухе не хватает. Хоть какое резкое движение вызывает одышку и головокружение. Волнами накатывает тошнота. Сердечко болезненно трепещет в груди, колотится неровно. То навечно замирает, пугая собственной неподвижностью, то частит, захлёбываясь от напряжения. Но всё это издавна знакомо и обычно ещё по Не запирайте вашу дверь, 15 глава Кавказу, Памиру, Тянь-Шаню. Мы сами издавна избрали собственный актуальный путь и увлечённо идём по нему.

Горный спорт — это особенное состояние людской души, особенный тип мышления и отношений с миром и с самим собой. Это особенный стиль жизни, объединяющий по духу, по мировосприятию многих людей в особенное братство «увлечённых жизнью Не запирайте вашу дверь, 15 глава в обнимку с природой».

За годы путешествий и восхождений мы сроднились с горами, духовно соединились с ними. Мы образовали с горами сложную, совершенную систему отношений в восхитительной, увлекательной и мудрейшей игре. А непосвящённые лицезреют в этом мучение. Прав Иван Алексеевич Бунин: «Счастье только знающим дано».

Для меня Не запирайте вашу дверь, 15 глава горы — это, сначала, я сам — то, что внутри себя сообразил, что понял и внутри себя сделал. В горах я лучше, чем в городке: смелее и решительнее, умнее и посильнее, здоровее и веселее, терпеливее и терпимее, добрее, заботливее и нежнее. И ответственнее. И удачливее, результативнее. И уважаемее.

Ну и в городке, без Не запирайте вашу дверь, 15 глава долголетнего общения с горами, я был бы совершенно другим. Был бы ужаснее, чем на данный момент.

И за то, что стал художником, я признателен горам. Без гор я бы ничего не достигнул в жизни.

И за надёжного друга, возлюбленную мою супругу Люсю, я тоже признателен горам. В 1974 году горы свели Не запирайте вашу дверь, 15 глава нас и познакомили на сборах в ущелье Адыр-Су на Кавказе.

Наши приключения в горах — конгломерат спонтанности и рассудочности, уступчивости и непреклонности, требовательности и снисходительности. Тут не декларируют. Тут делают. Подавая пример и руку. Тут никто не перепутает интеллигентность с боязливостью. И напротив. Четкий перевод слова «интеллигент» — понимающий. Означает Не запирайте вашу дверь, 15 глава, горный спорт можно смело считать одним из самых интеллигентных видов не только лишь спорта, да и вообщем людской деятельности. Ничто не даёт таковой способности осознать людей и сжиться с ними. И, сразу, так сердито не просит этого сживания и взаимопонимания. Ведь не просто фуррор восхождения, да Не запирайте вашу дверь, 15 глава и сама жизнь восходителей прямо находится в зависимости от степени их взаимопонимания.

А осознание нереально без раздумий. Горы учат мыслить. И учат беспристрастно оценивать людей. И прощать. И не прощать. И при всем этом избегать скоропалительности в суждениях. Горы учат конкретности в идей, в отношениях, в действиях. Они учат Не запирайте вашу дверь, 15 глава решительности. И осторожности. И вдумчивости, умению тормознуть и нерасторопно осмотреться, всмотреться в природу, в себя и в партнёров – сконцентрированно, с энтузиазмом и благожелательностью. Это непременное условие — при любом настроении, в хоть какой степени физической и моральной вялости необходимо быть благожелательным! Горы учат этому, ибо требуют этого.

Горы учат осознавать и духовно принимать Не запирайте вашу дверь, 15 глава в других людях свои собственные ожидания и надежды, свою вялость и робость, и напряжённость, и тоску, и недоверчивость, и разочарованность, свои собственные невыполненные обещания и свои неисполнившиеся желания, свою мечту о любви, верности, чуткости, отзывчивости, о рачительной доброте, о надёжном плече рядом...

Горы содействуют выполнению поэтического завета Николая Рериха Не запирайте вашу дверь, 15 глава:

Осторожно к массе прикасайся,

Жить тяжело, помни приказ:

Жить, не страшиться и веровать.

Остаться свободным и сильным.

А после получится и полюбить.

...В один прекрасный момент, очень издавна, в первый раз руководя горным походом, я пренебрежительно произнес человеку: — Слабак!.. Произнес тогда, когда он, борясь со собственной Не запирайте вашу дверь, 15 глава слабостью, преодолевал предельную вялость. Вышло нетактично и тупо. Юноша одномоментно стал моим противником. Он не мог больше меня созидать и слышать, не мог продолжать маршрут. И когда мы спустились за заброской, он ушёл от нас. И только много позднее я понял, как тяжко было не только лишь ему, но всем Не запирайте вашу дверь, 15 глава — идти долгие часы под проливным прохладным дождём. И как бесталантно, свирепо и подло был я слеп и глух к этому, гонимый честолюбивым желанием сделать подход под перевал точно по заявленному графику.

Теперь-то понимаю, точно знаю, что не за перевалами и верхушками приходят люди в горы. А за осознанием Не запирайте вашу дверь, 15 глава, состраданием, дружбой. Это важнее всех пятёрок-шестёрок.

...Пар от дыхания и сигаретный дым густыми клубами висят под брезентовым потолком кают-компании, содрогаются и колышатся в такт ударам ветра и взрывам смеха. Ивано только-только доложил по рации, что благополучно добрался до палатки лагеря 6400 и устраивается на ночлег. Напряжение спало. Нам Не запирайте вашу дверь, 15 глава отлично, забавно, беспечно. Царствует общая добродушная расслабленность.

А завтра — в бой.

…Перепад высот меж базисным лагерем и местом на гребне, где подразумевается установить штурмовой лагерь, более 2-ух тыщ метров. Много, много раз предстоит исходить их вверх-вниз-вверх, устанавливая на склонах Горы промежные высотные лагеря. Островки надежды Не запирайте вашу дверь, 15 глава, дарящие чувство убежденности в преодолении всеохватной агрессивной среды. Необходимо обработать путь: навесить страховочные верёвки на тяжелых и небезопасных участках, установить на склонах вешки — на случай туманов и пурги. Много, много раз вверх-вниз-вверх, всё выше и выше с каждым разом. Чтоб, в конце концов, поставить в заоблачной выси на крутом Не запирайте вашу дверь, 15 глава ледяном Северо-Западном гребне палатку штурмового лагеря. И из неё сделать последний, решающий, самый главный выход ввысь — бросок на верхушку.

Впереди длиннющий, длинный, тяжелый и страшный путь. Верим, что он будет хорошим. И победным.

...Забравшись в спальник, при свете свечи делаю запись в ежедневник. Авторучка замёрзла, пишу Не запирайте вашу дверь, 15 глава карандашом. За узкой трепещущей стеной палатки дрожит непроглядная темень, вопит ветер. А из кают-компании доносятся смех и гитарные переборы. Как в чьей-то старенькой неплохой песне поётся:

Я узнаю их всех по голосам —


nebankovskaya-kreditnaya-organizaciya-petrovservisplat-obshestvo-s-ogranichennoj-otvetstvennostyu-2056-maoyu.html
nebelkovie-azotsoderzhashie-veshestva-krovi.html
nebesnaya-sfera-orientaciya-na-nebe-referat.html