Не столь различны меж собой.»

Не столь различны меж собой.»

(А.С.Пушкин. Евгений Онегин)

Из противоположностей состоят как все сложные, так и самые обыкновенные предметы и явления реальности. Противоположности, характерные вещам и процессам, находятся в органической связи, в диалектическом единстве, в отношениях противоречия. Противоречие, таким макаром, - это активное взаимодействие противоположностей, их единство и борьба. Р. Хиггинс, иллюстрируя всеобщий нрав противоречий Не столь различны меж собой.», отмечает: «Мы живем в мире противоположностей и напряжений меж ними; в мире положительных и отрицательных зарядов, материи и антиматерии. Без этого не было бы ни жизни, ни движений, ни конфигураций. Это обосновывает история. Век классицизма сменяется веком романтизма, за пуританизмом следует распущенность, пророков сменяют римские папы, а революционеров Не столь различны меж собой.» - админы ». (См: Хиггинс Р. Седьмой неприятель //Глобальные препядствия и общечеловеческие ценности - М, 1990. С. 55 -56).

Представляет собой энтузиазм вопрос о содержании категорий единства и борьбы, которые открывают нрав отношений меж противоположностями.

Единство противоположностей характеризуется последующими отношениями противоположностей:

1. Противоположности взаимополагают и взаимообусловливают друг дружку. Любая из противоположностей существует только поэтому, что существует другая.

2. Противоположности Не столь различны меж собой.» взаимопроникают друг в друга, взаимопросвечиваются друг в друге. Так, болезнь отражает внутри себя методику и средства ее исцеления.

3. Взаимопроникновение противоположностей обусловливает их взаимопереход, взаимопревращение. Это значит, что новое может стать старенькым, прогрессивное - обскурантистским. Все может перевоплотиться в свое другое, в свою противоположность.

4. Единство противоположностей может проявляться как их относительное Не столь различны меж собой.» соответствие, равнодействие. Такое состояние временно, преходяще.

5. В единстве противоположностей можно вычленить такое состояние, которое отражается в понятии «гармония». Гармония как особенный вид связи выражает взаимообусловленность и взаимодополняемость сторон дела, обеспечивающие его существование. Гармонию составляет отношение меж сторонами, которые различаясь, имеют общую объединяющую базу и, чтоб существовать Не столь различны меж собой.», нуждаются друг в друге. Гармония охарактеризовывает такое отношение, стороны которого взаимно дополняют, но не исключают друг дружку. Без такового дополнения нереально существование куска реальности. Существование предмета обосновано другими и подразумевает их наличие как условие его собственного бытия. Гармония подразумевает противоречие, потому что существование подразумевает движение и развитие. При сохранении общности сторон сохраняется Не столь различны меж собой.» и гармония, исчезновение общности базы сторон и взаимодополняемости тенденций их развития ведет к ликвидации гармонии и переходу системы в новое качество.

6. Единство противоположностей может выступать как содействие обратных сторон в очень разнообразных формах, к примеру, в виде комменсализма, мутуализма. Философ, идеолог российского политического радикализма П.А. Кропоткин считал, что Не столь различны меж собой.» обоюдная помощь так же закон природы, как и борьба. Таковы формы существования единства противоположностей. Но единство существует вместе с борьбой последних.

Борьба представляется в последующих отношениях меж противоположностями:

1. Борьба как противодействие противоположностей. Любая из сторон оказывает влияние на другую, взаимозаменяет ее, вызывает возникновение новых параметров, тенденций Не столь различны меж собой.».

2. Борьба как взаимоисключение - противоположности действуют друг на друга в режиме различного обострения, конфликта.

3. В конце концов, борьба как взаимоналичие обратных сторон.

Единство противоположностей в виде их тождества и равновесия всегда носит временный, относительный нрав, а борьба меж противоположностями абсолютна, как полностью движение и развитие. Абсолютность борьбы противоположностей значит, что борьба происходит на Не столь различны меж собой.» всех стадиях развития предметов и явлений, переход от 1-го единства противоположностей к другому совершается в процессе борьбы.

Развитие предмета есть процесс появления, развертывания и разрешения характерных ему противоречий. Источник самодвижения развивается, по другому он не мог бы быть источником самодвижения. В процессе движения противоречия любая из его Не столь различны меж собой.» сторон играет не схожую роль. Действие одной противоположности содействует сохранению системы, а действие другой ориентировано на ее изменение.

В процессе развития противоречий выделяются два шага: 1 шаг - развертывание противоречий. 2 шаг - разрешение противоречий.

На шаге развития противоречия проходят ступени тождества, различия, противоположности. На ступени тождества противоречие существует потенциально; на ступени различия Не столь различны меж собой.» противоречие актуализируется; на ступени противоположности стороны диаметрально различны - это момент взаимоисключения, взаимоотрицания противоположности. Высшая ступень обострения противоречия представляет собой конфликт. Шаг разрешения противоречия характеризуется скачком и диалектическим отрицанием.

Анализ беспристрастной реальности обнаруживает ряд вариантов разрешения противоречий: доминирование одной противоположности над другой, борьба заканчивается победой какой-то из них; разделение противоположностей и Не столь различны меж собой.» их смерть; изменение обеих противоположностей и преобразование противоречия. В последнем случае механизм разрешения будет смотреться последующим образом. Любая сторона творческим образом вживает в себя содержание другой стороны и вражда противоположностей прекращается. Разрешение противоречия может осуществляться не через упадок, старение, смерть системы, а средством роста упорядоченности, организованности, улучшения ее Не столь различны меж собой.» высококачественного состояния. Ведущим началом тут выступает не обострение противоречий и их снятие, но установление гармонии, возрастание организованности во содействии частей системы. Таким макаром, источник, движущее начало всякого движения и развития есть единство и борьба противоположностей, неизменное появление и разрешение противоречий, ведущее к высококачественным скачкам, к исчезновению старенького и Не столь различны меж собой.» появлению нового.

В мире существует неограниченное количество противоречий. Все пробы уйти от их, рассматривать реальность, людскую жизнь с позиций их непротиворечивости приводит к катастрофическим последствиям, и чем активнее такие пробы, тем труднее ориентироваться в реальной жизни. Рассудок, который стремится к максимально оптимальному, абсолютному порядку безизбежно сталкивается с бредом Не столь различны меж собой.» и хаосом, адекватным такому методу мышления и освоения мира. Беспристрастная диалектика мира предписывает познающему субъекту не уходить от реальных противоречий, но узнавать, учесть их, отыскивать пути их разрешения.

Все обилие беспристрастных противоречий подразделяют на внутренние и наружные, главные и неосновные, главные и неглавные, значительные и несущественные. Общим и главным противоречием Не столь различны меж собой.» живых систем, развития вида является противоречие меж рвением к адаптации, гомеостазу и возмущениями наружного и внутреннего нрава. Это противоречие разрешается методом реализации имеющихся у живой системы потребностей.

Исходя из убеждений закона единства и борьбы противоположностей болезнь является противоречивым явлением, она развивается, как считает ряд профессионалов в области философии Не столь различны меж собой.» медицины, в борьбе таких тенденций, как «полом» и «защита», они взаимосвязаны и в процессе борьбы опровергают друг дружку. С другой стороны, главным противоречием в развитии патологического процесса является борьба меж патогенетическими и саногенетическими процессами в организме. В базе этого лежит механизм саморегуляции, суть которого состоит в том, что величина отличия приводит в Не столь различны меж собой.» действие сигнал управления, регулирующий систему. Механизм компенсации, восстановления возвращает систему к норме.

Таким макаром, закон единства и борьбы противоположностей является всеобщим законом движения и развития природы, общества, мышления. Этот закон ориентирует на поиск, сознательное обнаружение и исследование противоречий в самой сути явлений, на выявление степени их Не столь различны меж собой.» остроты и выбор рационального метода из разрешения.


nedejstvitelnost-sdelok.html
nedeli-semestra.html
nedelimie-i-delimie-veshi-2-glava.html