Не речевая симптоматика.

Не речевая симптоматика.

Сенсорная алалия.

Сенсорная алалия – это отсутствие либо резкое ограничение осознания речи при наличии достаточной для развития речи остроты слуха и умственного развития.

По Ковшикову сенсорная алалия – это нарушение языковых операций, процесса восприятия речи. Ковшиков именует это импрессивной алалией (нарушен процесс декодирования звучащей речи).

Нередко у забугорных создателей встречаются такие наименования сенсорной Не речевая симптоматика. алалии, как: слухо-немота, словесная глухота, врождённая афазия либо афазия развития (встречается очень изредка 0,2 %).

Этиология нарушения.

  1. асфиксия
  2. недоношенность
  3. черепно-мозговые травмы во время родов
  4. заразные заболевания
  5. обострения приобретенных болезней мамы

Обычно, в этиологии совокупа фактов.

Механизмы расстройства.

Вызывается органическим поражением центрального отдела речеслухового анализатора (задняя третья часть верхней височной извилины – зона Веринике). В итоге Не речевая симптоматика. органического поражения нарушается фонематический слух и возможность определять разные признаки звуков речи. Нарушается осознание речи.

Степень поражения речеслухового анализатора м.б. различна – от не различения акустически схожих звуков до восприятия речи, как нечленораздельного шума.

Симптоматика сенсорной алалии.

Это непростой синдром речевых и неречевых симптомов.

1) Неречевая симптоматика:

а) неврологическая симптоматика, которая встречается Не речевая симптоматика. довольно изредка и носит не ярко выраженный, стёртый нрав.

б) психомоторная симптоматика – нарушения психомоторных функций выражены в наименьшей степени, чем при моторной алалии. В главном отмечаются эхопраксии (непроизвольные повторения).

в) психическая симптоматика – более выражена.

У малышей отмечается нарушение речеслуховой памяти, ярко выражены нарушения речеслухового и слухового Не речевая симптоматика. внимания – это трудности включения, концентрации, стойкости, рассредотачивания, завышенная истощаемость, прерывистость внимания.

Внимание ребёнка завлекают калоритные игрушки, приятные запахи.

У малышей есть нарушения эмоционально-волевой сферы: замкнутость, негативизм, трудности в поведении, отказ от общения. Эмоции не устойчивые и не глубочайшие(резвый переход от одной эмоции к другой).

Особенности умственной деятельности являются Не речевая симптоматика. дискуссионным вопросом.

Нарушение мышления, познавательной деятельности обоснованы первичным недоразвитием восприятия речи.

Особенности слуховой функции:

Для малышей с сенсорной алалией свойственна вариативность реакций на звуковые раздражители. Это явление именуется мерцающее непостоянство слуховой функции, т.е. у деток нет неизменного чёткого порога восприятия, сигнал схожей громкости то воспринимается, то нет.

По воззрению учёных это Не речевая симптоматика. находится в зависимости от завышенной возбудимости либо заторможенности ребёнка, от его соматического, нервного состояния, от психологической активности, от обстановки, от метода подачи сигнала, но в ряде всевозможных случаев данные причины не оказывают влияние на состояние слуховых порогов.

Завышенная слуховая истощаемость, которая обоснована органическими повреждениями коры мозга. Сверхсильные либо Не речевая симптоматика. продолжительно действующие слуховые раздражители вызывают запредельное охранительное торможение.

Гиперакузия - это завышенная чувствительность к звукам безразличным для окружающих (звуки малой интенсивности – сминаемая бумага, шум дождика, капающая вода). Малыши воспринимают эти звуки болезненно, делают на их своеобразную реакцию.

По воззрению Кайдановой и Трауготт, предпосылкой нарушения слуховой функции у малышей с сенсорной алалией Не речевая симптоматика. являются недостатки замыкательной функции коры мозга в височной области, так именуемая замыкательная акупатия, т.е. недостаток на акустические звуковые раздражители.

Не речевая симптоматика.


1) Нарушение восприятия и осознания речи является первичным в структуре недостатка.

· Зависимо от степени поражения речеслухового анализатора малыши в большей либо наименьшей степени не понимают речь окружающих Не речевая симптоматика.:

1. При тяжёлых поражениях ребёнок совсем не осознает речи окружающих, относится к ней как к шуму лишённому смысла, даже не различает собственного имени.

2. В случаях средней степени тяжести малыши понимают отдельные слова, но " теряют" их на фоне развёрнутого выражения. Не улавливают колера слов.

· Фонематическое восприятие этих малышей долгое время остаётся Не речевая симптоматика. несформированным и развивается очень медлительно. Для деток с сенсорной алалией при осознании речи огромную роль играет ситуация (понимают содержание выражения исключительно в определённом контексте, при изменении формы слов, их порядка, темпа выражения - осознание исчезает)

2) Нарушение импрессивной речи проявляется уже в ранешном возрасте, задержаны в сроках предречевых реакций (гуление Не речевая симптоматика., лепет), ребёнок не соображает обыкновенные аннотации, не осознает жесты. Слова, которые возникают у ребёнка, не носят осмысленного нрава, на ранешних шагах отмечаются эхолалии без осмысления значения.

В норме после 3-5 совпадений вида слова и вида предмета устанавливается связь меж словом и предметом, а у малышей с сенсорной алалией эта связь устанавливается Не речевая симптоматика. очень медлительно, для закрепления таковой связи нужно до 200-т совпадений, потому скопление пассивного словаря у деток с сенсорной алалией идёт очень замедленным темпом.

За год ребёнок с сенсорной алалией узнаёт до 30-50 слов.

Пассивный словарь или равен или меньше активного, т.е отмечается вербализации, ребёнок произносит слово, но Не речевая симптоматика. не осознает его значения.

Уровни осознания речи.

Т.В.Костина выделила 4 ступени нарушения осознания речи у деток с сенсорной алалией.

  1. Полное отсутствие осознания речи.

Ребёнок не осознает жесты, для него неразличимы слова, называющие близких людей (мать, папа), собственное имя; не смотрит за выражением лица. Речь окружающих не завлекает внимания Не речевая симптоматика. малыша. Отмечаются завышенная истощаемость внимания, артикуляция звуков напряженная, диффузная, смазанная из-за нарушения слухового восприятия.

  1. Осознание только отдельных слов.

Детки понимают слова, обозначающие близких людей (папа, мать), своё имя. Именуют некие игрушки, предметы одежки, но не употребляют эти слова в экспрессивной речи. При попытке включить слова в активную речь Не речевая симптоматика., у малыша стремительно пропадает связь акустического вида слова и его значения, что проявляется в грубых нарушениях звукослоговой структуры слова.

  1. Осознание маленьких бытовых ситуативных фраз.

Детки перебегают к осознанию обычный фразы с опорой на наглядность. При всем этом они учитывают только лексическое значение слов, а грамматическое значение игнорируют. Малыши не понимают Не речевая симптоматика. грамматических конструкций, сложных фраз, предложно-падежных конструкций.

  1. Осознание развернутой речи с частичным нарушением фонематического слуха (в особенности нарушена дифференциация акустически близких звуков и предлогов).

Малыши понимают связную речь, но неточно. Плохо различают грамматические формы слов. Не понимают сложные предложения, выражающие причинно-следственные, временные, оптико-пространственные дела.


ne-vpuskajte-v-sebya-negativnuyu-informaciyu.html
ne-vse-poznaetsya-v-sravnenii.html
ne-vse-to-zoloto-chto-serebro.html