Не просто расписывать преимущества системы, но и объяснять, чем приходится жертвовать

Не просто расписывать преимущества системы, но и объяснять, чем приходится жертвовать

Задачка внедрения и поддержки той либо другой системы оценки персонала обычно ложится на плечи кадровой службы.

Так как эти системы очень нередко подвергаются критичным нападкам, руководители кадровой службы стараются делать основной упор на пропаганде положительных свойств системы. Такая односторонняя позиция имеет ненужные последствия: в компании усиливается поляризация: кадровая служба Не просто расписывать преимущества системы, но и объяснять, чем приходится жертвовать и высшее управление выступают в поддержку системы, тогда как все другие считают своим долгом ее критиковать. И чем больше положительных сигналов доносится со стороны кадровой службы, тем активнее это вынуждает реагировать жалобщиков.

Очевидно, и кадровая служба, и высшие руководители отлично понимают имеющиеся задачи. Согласно одному из опросов, только 3 процента Не просто расписывать преимущества системы, но и объяснять, чем приходится жертвовать начальников кадровых служб оценивают свою свою систему оценки персонала на «пять»; 58 процентов выставляют своим системам четверки, тройки и двойки. О недочетах систем они знают лучше, чем кто‑или другой, но не считают вероятным гласить о их на публике.

Наш совет таковой: не ограничивайтесь пропагандой плюсов системы. Не смущяйтесь дискуссировать и объяснять имеющиеся Не просто расписывать преимущества системы, но и объяснять, чем приходится жертвовать недочеты. Вот вам наглядный пример, который приводит один наш клиент. Джейн пригласили на должность начальницы кадровой службы, чтоб она навела порядок в системе аттестации персонала. Предшественник Джейн пробовал ввести новейшую систему, но после года усилий система была отвергнута исполнительным комитетом и начальник кадровой службы был обязан Не просто расписывать преимущества системы, но и объяснять, чем приходится жертвовать покинуть компанию.

Вступив в должность, Джейн принялась учить выработки собственного предшественника. Она решила, что ее основным ценностью должно быть принятие не просто какой‑то новейшей системы аттестации, а конкретно той, которая была предложена ее предшественником и отвергнута исполнительным комитетом. Ассистентка Джейн все допытывалась, для чего ей такие трудности: если она желает Не просто расписывать преимущества системы, но и объяснять, чем приходится жертвовать, чтоб ее тоже уволили, как и предшественника, не проще ли расположить компрометирующие ее фото на странице в Facebook? Это было бы намного легче и веселее.

Но у Джейн был план. Она созвала совещание исполнительного комитета и начала свое выступление с заявления, что желала бы, чтоб собравшиеся снова Не просто расписывать преимущества системы, но и объяснять, чем приходится жертвовать разглядели систему, которая была отвергнута год назад. Это предложение не вызвало интереса, но когда Джейн добавила: «Я желаю предложить вашему вниманию весь список недочетов системы», – возникшее было напряжение несколько разрядилось.

Члены комитета снова выложили свои критичные замечания, а Джейн восполнила перечень еще несколькими недочетами системы. Потом она снова перечитала все пункты Не просто расписывать преимущества системы, но и объяснять, чем приходится жертвовать, окончив чтение репликой «Ничего для себя!». «Это всё суровые недочеты, – произнесла она дальше. – Логично, что вы проголосовали против». Собравшиеся недоумевали: «Она что, до сего времени не понимала, что у системы есть недочеты? И этого человека мы наняли решить делему?»

Потом Джейн произнесла: «А сейчас давайте составим перечень плюсов системы». Процесс Не просто расписывать преимущества системы, но и объяснять, чем приходится жертвовать начался неторопливо, но равномерно набрал темп. Она опять перечитала вслух все пункты составленного перечня и особо указала на те из их, которые прибыльно отличали новейшую систему от существовавшей и от других систем, которые были известны членам комитета. Окончив чтение, Джейн после недлинной паузы произнесла: «Серьезные недочеты и принципиальные достоинства Не просто расписывать преимущества системы, но и объяснять, чем приходится жертвовать. Мы проанализировали огромное количество других систем аттестации персонала. Свои недочеты есть у каждой из их. Система, которую мы рассматриваем на этот момент, имеет меньше недочетов и при всем этом обладает более необходимыми преимуществами. Мы должны принять ее, так как она подходит нам лучше других. А если вдруг Не просто расписывать преимущества системы, но и объяснять, чем приходится жертвовать появится что‑то наилучшее, я доложу в ту же минуту».

План был одобрен единодушно. Весь разговор занял 40 5 минут. В ответ на вопрос, почему исполком поменял свое решение, один из его членов увидел: «В прошедшем году нас познакомили только с плюсами плана. В сей раз мы обсудили недостатки».

Такое разъяснение Не просто расписывать преимущества системы, но и объяснять, чем приходится жертвовать может показаться смешным, но оно справедливое. Когда нас требуют принять решение по вопросу, который нас волнует, и знакомят только с положительной стороной, все вероятные недочеты – реальные либо воображаемые – мы добавляем от себя, прокручивая и переваривая их внутри себя. После этого у нас логически вызревает таковой вариант решения: для чего принимать Не просто расписывать преимущества системы, но и объяснять, чем приходится жертвовать план с таким количеством недочетов, если можно принять план без недочетов? Давайте найдем такую систему и будем ею воспользоваться.

Джейн отыскала метод озвучить внутренние голоса членов исполнительного комитета – их опаски и переживания, – чтоб их можно было взвесить и проанализировать. При всем этом возможно окажется так, что недочеты перевесят собой Не просто расписывать преимущества системы, но и объяснять, чем приходится жертвовать плюсы, но, по последней мере, люди могут принять решение на базе фактов, а не домыслов. Мы делаем выбор не меж этим планом и какой‑то фантазией, а меж этим планом и другими сопоставимыми планами, у каких есть свои плюсы и недочеты.

В общем и целом при выборе либо Не просто расписывать преимущества системы, но и объяснять, чем приходится жертвовать реализации организационной системы кадровая служба и высшее управление компании должны снабдить служащих на всех уровнях корпоративной иерархии последующей информацией:

• цели системы;

• предпосылки, по которым этой системе отдано предпочтение перед другими системами;

• описание издержек не полностью искреннего роли;

• и в конце концов, пригласить участников к дискуссии и обмену воззрениями Не просто расписывать преимущества системы, но и объяснять, чем приходится жертвовать.

Приступая к дискуссии жалоб и тревог, связанных с системой, пристально слушайте людей и признавайте обоснованность их претензий. Требуйте их заносить определенные пожелания и предложения по улучшению системы. Если вы решаете отторгнуть предложенную идею, очень принципиально разъяснить почему: «Мы тщательно обсудили ваше предложение. В этой части неувязка решается, но сразу создается новенькая Не просто расписывать преимущества системы, но и объяснять, чем приходится жертвовать неувязка. Взвесив все “за” и “против”, мы решили отрешиться от этой идеи». Если вы не объясняете предпосылки отказа, люди подразумевают, что вы не до конца сообразили достоинства изготовленного предложения либо только делаете вид, что интересуетесь их воззрением, а по сути вам на их переживания плевать.

Основная нагрузка в этом Не просто расписывать преимущества системы, но и объяснять, чем приходится жертвовать процессе может возлагаться на кадровую службу, но по сути трудности, связанные с донесением и получением оборотной связи, являются общими для всей организации, а не только лишь неуввязками самой кадровой службы. Обширное обсуждение заморочек не только лишь содействует рождению новых мыслях, да и делает рядовых служащих соучастниками процесса Не просто расписывать преимущества системы, но и объяснять, чем приходится жертвовать принятия решений, чтоб они не принимали новейшую систему как навязанную сверху.

Исмаил, недовольный состоянием оборотной связи в собственной фирме, решил привлечь к решению этой препядствия весь трудовой коллектив. Он созвал общее собрание и выложил свое видение задачи: «Я слышу, как люди сетуют на то, что получают недостаточно оборотной связи. Работники винят менеджеров Не просто расписывать преимущества системы, но и объяснять, чем приходится жертвовать, менеджеры – работников. При всем этом все винят кадровую службу. Мы ввели наилучшие системы оценивания и наставничества, какие смогли отыскать, но должны признать правду: они неидеальны и совершенными никогда не будут. Ни одна система не может вынудить вас обучаться, да и ни одна система не может помешать вам это Не просто расписывать преимущества системы, но и объяснять, чем приходится жертвовать сделать. Потому будет лучше, если каждый спросит себя: “Каким учеником и каким наставником я желаю быть?” Здесь мы все заодно: если вы поможете мне в моей учебе, я помогу вам в вашей».

Честность Исмаила посодействовала людям осознать, что идет речь о дилемме не административной, а чисто людской. Он Не просто расписывать преимущества системы, но и объяснять, чем приходится жертвовать втянул людей в обсуждение, и они побеседовали не только лишь об имеющихся дилеммах, да и о собственной ответственности за то, что они сами чему‑то обучались и генерировали вероятные решения.

Очевидно, привлечь всех служащих к процессу разработки и внедрения систем оборотной связи нереально. Но вы сможете пригласить их Не просто расписывать преимущества системы, но и объяснять, чем приходится жертвовать к роли, будь оно формальное либо неформальное. Нередко бывает полезно ввязывать в процесс разработки систем аттестации конкретно тех, кто громче всех выступает против таких систем, чтоб, с одной стороны, использовать их идеи и точки зрения, а с другой – перенаправить их разрушительную энергию в созидательное русло.


ne-tyanite-v-rot-vsyakuyu-gadost.html
ne-udivlyajtes-esli-mashina-neozhidanno-sdala-nazad-na-stoyanke.html
ne-upuskajte-iz-vidu-konechnuyu-cel.html