НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ПЕРЕЖИВАНИЯМ ДУРАЧИТЬ СЕБЯ

Все переживания — всего только уловки разума; все переживания — всего только методы бегства. Медитация — это не переживание, а реализация. Медитация — это не переживание; напротив, она — есть прекращение любых переживаний.

Переживание — это нечто вне вас, а тот, кто переживает — это ваша суть. Тут различие меж настоящей и липовой духовностью: если вы ищете НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ПЕРЕЖИВАНИЯМ ДУРАЧИТЬ СЕБЯ переживаний, тогда духовность фальшива; если переживающего, тогда она истинна. В данном случае вам нет никакого дела до кундалини, чакр и тому подобного. Они есть, но вам нет до их никакого дела, они вам неинтересны, вы не станете двигаться по этим боковым ответвлениям. Вы продолжите свое движение к заветному центру НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ПЕРЕЖИВАНИЯМ ДУРАЧИТЬ СЕБЯ, туда, где не остается ничего, не считая вас в вашем полном одиночестве. Остается только сознание без содержимого.

Содержимое — это переживание; все, что вы переживаете, есть содержимое. Я переживаю страдание — в данном случае страдание является содержимым моего сознания. Потом я переживаю удовольствие, содержимое — удовольствие. Я переживаю скуку, в данном случае НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ПЕРЕЖИВАНИЯМ ДУРАЧИТЬ СЕБЯ содержимым является скукотища. Вы переживаете безмолвие, тогда содержимое — безмолвие. Вы переживаете блаженство, тогда содержимое — блаженство. Так вы меняете содержимое — и сможете поменять его до бесконечности — но все это не является реальностью. Реален тот, кто испытывает эти переживания, — кто испытывает скуку, кто испытывает блаженство.

Духовный поиск есть не то, что случается, а НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ПЕРЕЖИВАНИЯМ ДУРАЧИТЬ СЕБЯ то, с кем случается. В данном случае не остается способности для появления эго.

Разум МОЖЕТ Возвратиться

Во время медитации вы ощущаете время от времени некоторую разновидность пустоты, которая в реальности пустотой не является. Я называю ее просто «некой разновидностью пустоты». Когда вы медитируете, то на какие-то мгновения, на несколько НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ПЕРЕЖИВАНИЯМ ДУРАЧИТЬ СЕБЯ секунд вы почувствуете, что мыслительный процесс вроде бы тормознул. Поначалу будут появляться такие зазоры. Но так как вы чувствуете, что мыслительный процесс будто бы тормознул, это тоже оказывается мыслительным процессом, очень узким мыслительным процессом. Что вы делаете? Вы гласите для себя: «Мыслительный процесс остановился». Но что же все НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ПЕРЕЖИВАНИЯМ ДУРАЧИТЬ СЕБЯ-таки это такое? Это начался вторичный мыслительный процесс. Вы гласите: «Это пустота». Вы гласите: «Сейчас что-то случится». Что это? Опять начался мыслительный процесс.

Каждый раз, когда будет так происходить, не станьте жертвой этого. Когда вы почувствуете, что на вас нисходит некоторое безмолвие, не пытайтесь облекать его в слова, по НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ПЕРЕЖИВАНИЯМ ДУРАЧИТЬ СЕБЯ другому вы его разрушите. Ожидайте — но не ожидайте чего-либо, а просто ожидайте. Ничего не делайте. Не гласите: «Это пустота». Стоит только высказаться так, и вы ее разрушите. Смотрите на нее, проникайте в нее, сталкивайтесь с ней — но ожидайте, не облекайте ее в слова. К чему торопиться? Благодаря словам НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ПЕРЕЖИВАНИЯМ ДУРАЧИТЬ СЕБЯ опять возвратился разум, только с другого конца, и вы оказались обмануты. Будьте внимательны к этим уловкам разума.

Поначалу это непременно будет происходить, но вы просто ожидайте. Не попадайтесь в ловушку. Ничего не гласите, храните молчание. В данном случае вы войдете в пустоту, и она не будет временной, ибо НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ПЕРЕЖИВАНИЯМ ДУРАЧИТЬ СЕБЯ, познав подлинную пустоту, вы уже не можете ее потерять. Подлинное не может быть утрачено — такая его особенность. Если вы узнали внутреннее сокровище, если вы установили контакт со собственной глубочайшей сердцевиной, тогда вы сможете двигаться и быть инициативным, делать все что угодно, жить самой обыкновенной мирской жизнью, но пустота НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ПЕРЕЖИВАНИЯМ ДУРАЧИТЬ СЕБЯ все равно остается с вами. Вы не сможете ее запамятовать. Она войдет вовнутрь, вы будете слышать ее музыку. Что бы вы ни делали, делание будет происходить на периферии; снутри вы останетесь пустым.

Разум МОЖЕТ ВАС Одурачить

Есть несколько соответствующих ситуаций, в каких искатель возможно окажется в заблуждении.

1-ая из их НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ПЕРЕЖИВАНИЯМ ДУРАЧИТЬ СЕБЯ та, что у многих искателей появляется призрачное чувство заслуги. Это припоминает сон, в каком вы видите себя проснувшимся. Вы продолжаете созидать сон; чувство себя проснувшимся — часть этого сна. Конкретно это и случается с искателем.

Разум способен сделать иллюзию: «Теперь никуда не нужно идти, ты достиг». Разум — обманщик, и задачка мастера по НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ПЕРЕЖИВАНИЯМ ДУРАЧИТЬ СЕБЯ отношению к тому, кто оказался в таком положении, предупредить его, что это не действительность, а всего только сон, что он еще не достигнул.

Это может повторяться на различных стадиях опять и опять. И искатель будет раздражаться и сердиться на мастера по той причине, что каждый раз, когда ему кажется НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ПЕРЕЖИВАНИЯМ ДУРАЧИТЬ СЕБЯ, что он достигнул, мастер отбрасывает его и снова возвращает в несведущее состояние.

Такое не раз бывало, к примеру, с одним учеником из Германии — ему казалось, что он стал просветленным. Сила иллюзии была так велика, что он не мог сдерживать себя и говорил об этом другим.

Он НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ПЕРЕЖИВАНИЯМ ДУРАЧИТЬ СЕБЯ был так уверен. Это бывало три раза, и он так был уверен в случившемся, что приезжал в Индию получить мое благословение. То, что он приезжал за моим благословением, естественно, свидетельствовало об его убежденности.

И всякий раз мне приходилось гласить ему: «Твой мозг околпачил тебя. С тобой ничего не вышло НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ПЕРЕЖИВАНИЯМ ДУРАЧИТЬ СЕБЯ, ты прежний человек и только — новый человек еще не родился. И все, что ты делаешь, — пишешь письма в ООН, в правительства других государств — это действие твоего эго. Эго прочно держит тебя в собственных когтях».

Просто жить в чудесном сне. Тяжело созидать, как действительность на осколки разбивает ваши сны.

В НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ПЕРЕЖИВАНИЯМ ДУРАЧИТЬ СЕБЯ старых восточных писаниях это именуется силой майи. Мозг обладает гипнотической силой и делает любые иллюзии. Если вы безвыходно ищете что-либо, одна из функций мозга — сделать определенную иллюзию и оборвать ваш отчаянный поиск. Такое случается раз в день со всеми во сне, но люди не делают из этого выводов.

Если НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ПЕРЕЖИВАНИЯМ ДУРАЧИТЬ СЕБЯ вы ложитесь спать голодным, ночкой вам приснится, что вы едите чего-нибудть очень смачное. Мозг старается устроить так, чтоб ваш сон не нарушался; ведь вы голодны, и голод непременно вас разбудит. Мозг организует сновидение, как будто вы едите некий деликатес, который очень вам нравится и удовлетворяет ваш разум НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ПЕРЕЖИВАНИЯМ ДУРАЧИТЬ СЕБЯ. Вы остаетесь голодным, но сон не нарушается. Голод облачен в иллюзию сновидения; это защищает ваш сон.

Вы ощущаете во сне, что ваш мочевой пузырь полон. Разум делает сновидение, в каком вы идете в туалет, возвращаетесь назад и опять засыпаете, по другому ваш сон был бы нарушен, а сон — это большая НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ПЕРЕЖИВАНИЯМ ДУРАЧИТЬ СЕБЯ телесная потребность. Мозг хлопочет о том, чтоб вас ничто не беспокоило, и вы прочно спите, отдыхаете, а с утра вновь полны сил.

Такая рядовая функция разума; то же самое происходит и на более высочайшем уровне. Есть обыденный сон и обыденное просыпание, которому разум препятствует. А на духовном пути есть особенный сон НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ПЕРЕЖИВАНИЯМ ДУРАЧИТЬ СЕБЯ и особенное просыпание, но мозг запрограммирован и действует, подобно механизму. Он, не задумываясь, делает свою работу, так как не способен проверить, обыденный это сон либо духовный, обыденное это просыпание либо духовное.

Для разума это не имеет никакого значения. Его функция — не позволять вашему сну прерываться и препятствовать всему тому НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ПЕРЕЖИВАНИЯМ ДУРАЧИТЬ СЕБЯ, что может его нарушить. Если вы голодны — он даст вам еду; если отчаянно ищете правду — он даст вам правду, даст просветление. Вы требуйте что-либо, и он охотно дает вам это. Он делает иллюзию действительности — в этом его подлинная сила.


ЧАСТЬ 5-ая

ВОПРОСЫ К МАСТЕРУ


ne-smeshivajte-raznie-vidi-zhirnoj-pishi-za-odin-priem.html
ne-snimaj-s-sebya-otvetstvennosti-10-glava.html
ne-snimaj-s-sebya-otvetstvennosti-9-glava.html